- -En Chile, la Leptospirosis es una enfermedad que no se encuentra incluida entre las enfermedades de notificación obligatoria.
- Diversos trabajos demuestran que la infección en Chile en animales domésticos y silvestres está ampliamente difundida;
-Bovinos 59 y 91%
- -Caprinos 24%
- -Ovinos 7,1%
- -Equinos 48,5%
- -Porcinos 69,9%
- -Roedores silvestres 47,2%.
Los brotes se producen por exposición a aguas o suelos contaminados con orina de animales infectados. Una gran variedad de animales domésticos y salvajes son los reservorios, siendo muy común en roedores.
Distribución
-La Leptospirosis es una enfermedad de distribución mundial, tanto en zonas urbanas y rurales. Se presenta con más frecuencia en los países de clima subtropical o tropical húmedo.
-Tiene una alta prevalencia en países donde existen grandes precipitaciones pluviales y el suelo es neutro o alcalino y donde existe alta población de roedores peridomiciliarios.
Agente causal:
-Las espiroquetas son aeróbicas y viven por largo tiempo en agua fresca, estiércol, barro y ambientes marinos.
-Viven en asociación con huéspedes humanos y animales.
-Se reconocen dos especies de leptospira, L. interrogans y L. biflexa; la primera es patógena para el hombre y para los animales, mientras que la segunda es de vida libre y saprófita.
-Los reservorios notables son las ratas (serovar icterohemorrhagiae), los cerdos (ponoma), el bovino (bardjo), los perros (canicola).
-Otros huéspedes animales en estado de portadores transitorios incluyen roedores, venados y ciervos, ardillas, zorros, mofetas y mamíferos marinos.
En general los roedores y animales silvestres no manifiestan síntomas o lesiones.
En los animales portadores se produce una infección asintomática de los túbulos renales, la bacteria se excreta en la orina por largo tiempo, contaminando agua y tierra.
Los reservorios más perfectos de la infección son los animales que tienen leptospiuria prolongada y que no sufren la enfermedad, como los roedores.
Características Clínicas:
-Los síntomas se instalan bruscamente con:
-Fiebre
-Cefalalgia
-Escalofríos
-Mialgias intensas
-Náuseas y vómitos
-Diarrea y constipación
-Erupciones en la piel
-Hemorragias (intestinal y pulmonar)
-Hepatomegalia, ictericia
-Insuficiencia renal (anuria, oliguria) y/o proteinuria
Transmisión
-Por contacto de la piel, especialmente si se encuentra erosionada, o de las mucosas, ojos y nariz, con agua, tierra húmeda o vegetación contaminadas con la orina de animales infectados.
-Contacto directo con la orina o tejido de animales infectados; a veces por la ingestión de alimentos contaminados con orina de ratas infectadas.
Medidas de Control
-Notificación de todos los casos a la autoridad correspondiente.
-Aislamiento del paciente y precauciones respecto a la sangre y los líquidos corporales de las personas enfermas.
-Investigación de todos los casos, contactos y de la probable fuente de infección, investigación de probable exposición a animales infectados y aguas contaminadas.
-Educación a la población respecto a los modos de transmisión de la enfermedad.
-Evitar el contacto con agua fresca, barro y vegetación que probablemente esté contaminada con orina, especialmente cuando la persona tiene erosiones o heridas.
-Consumo de agua hervida cuando no se disponga de agua potable.
-Proteger por medio de botas, guantes, y delantales a los trabajadores expuestos por su ocupación al riesgo de leptospirosis.
-Realizar control de roedores en las viviendas y en las áreas alrededor de las casas y lugares de trabajo.
-Educación a la población respecto a los modos de transmisión de la enfermedad.
-Evitar el contacto con agua fresca, barro y vegetación que probablemente esté contaminada con orina, especialmente cuando la persona tiene erosiones o heridas.
-Consumo de agua hervida cuando no se disponga de agua potable.
-Proteger por medio de botas, guantes, y delantales a los trabajadores expuestos por su ocupación al riesgo de leptospirosis.
-Realizar control de roedores en las viviendas y en las áreas alrededor de las casas y lugares de trabajo.
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